Все материалы сайта
Внутренний финансовый аудит: методические рекомендации
В конце прошлого года утверждены методические рекомендации по внутреннему финансовому аудиту. Этот документ необходимо изучить главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств, главным администраторам (администраторам) доходов бюджета, главным администраторам (администраторам) источников финансирования дефицита бюджета. Основные моменты разъясняет Станислав Сергеевич БЫЧКОВ, государственный советник Российской Федерации 3 класса.
Новое в бюджетном (бухгалтерском) учете и отчетности
Недавно внесены изменения во все учетные и отчетные инструкции. Так, поменялись формы некоторых первичных документов и регистров бухгалтерского учета. Кроме того, уточнен порядок осуществления некоторых бухгалтерских процедур. Чтобы не иметь трудностей при сдаче отчетности, бухгалтеру необходимо своевременно быть в курсе всех новшеств.
Перекодировка платежных поручений
Передача полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование ФНС России с 1 января 2017 года может вызвать резкий рост невыясненных платежей, несвоевременных поступлений денежных средств в бюджет.
Ноу-хау инвентаризации
Проведение инвентаризации имущества путем видео-, фотофиксации фактического наличия или отсутствия имущества в режиме реального времени с присутствием отдельных членов комиссии по месту нахождения упомянутого имущества не препятствует достижению целей, установленных в Методических указаниях по инвентаризации имущества.
На работу и обратно
При определении базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом.
Электронный авиабилет и налог на прибыль
Для целей налогообложения прибыли организаций документальным подтверждением факта получения подотчетным лицом услуги воздушной перевозки является не только маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), но и посадочный талон.
Санкционировать оплату денежных обязательств будут по-новому
Минфин России своим приказом от 17 ноября 2016 г. № 213н утвердил новый порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета.
Момент определения базы по НДС
Минфин России в письме от 23 января 2017 г. № 03-07-11/2832 разъяснил о моменте определения налоговой базы по НДС при выполнении работ (оказании услуг).
ФНС: представление отчетности по страховым взносам с 1 января
ФНС России в письме от 10 января 2017 г. № БС-4-11/100@ ответила на некоторые вопросы, связанные с представлением и заполнением крупнейшим налогоплательщиком расчета по страховым взносам с 1 января 2017 г.
МРОТ в Московской области повышен с 1 декабря
В Московской области с 1 декабря 2016 года повышена минимальная зарплата с 12 500 до 13 750 тысяч рублей.
Обновлены контрольные соотношения для показателей бухотчетности
Казначейство России на своем сайте разместило контрольные соотношения для показателей бухотчетности за 2016 год.
Учет расчетов в ФСС будет вестись по Карточке расчетов
ФСС РФ в письме от 16 декабря 2016 г. № 02-09-11/04-03-28043 разъяснил некоторые вопросы, связанные с бюджетным учетом и формированием отчетности, в связи с передачей функций по администрированию страховых взносов в ФНС России.
Куда платить страховые взносы обособленному подразделению
ФНС России в письме от 23 января 2017 г. № БС-4-11/993@ разъяснила порядок уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями по месту нахождения обособленных подразделений.
Объем отчетности по страховым взносам сократился
Налоговики на своем сайте сообщили, что количество показателей отчетности по страховым взносам уменьшилось в 1,6 раза. Таких результатов удалось достичь за счет объединения четырех форм отчетности ПФР и ФСС России в единую форму — расчет по страховым взносам.
Какую отчетность представлять в ПФР
ПФР сообщает, что с 1 января 2017 года организации представляют в фонд два вида отчетности: сведения о застрахованных лицах и сведения о страховом стаже застрахованного лица.
Формы справок о состоянии расчетов по налогам обновлены
ФНС России приказом от 28 декабря 2016 г. № ММВ-7-17/722@ утвердила формы справок о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховых взносам, пеням, штрафам, процентам, порядка их заполнения и форматов представления справок в электронной форме.
Утвержден новый порядок представления отчетности об исполнении бюджетов
Департамент финансов города Москвы приказом от 29 декабря 2016 г. № 335 утвердил порядок представления отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений.
Справка о зарплате для получения пособий обновлена
Минтруд России своим приказом от 9 января 2017 г. № 1н внес изменения в форму справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, которая выдается работникам для получения пособий у нового работодателя.
Опубликованы реквизиты для перечисления средств в бюджет
Минфин России в письме от 24 января 2017 г. № 06-02-05/3371 опубликовал реквизиты счетов для перечисления денежных средств в доход федерального бюджета по главе 092 в 2017 году.
ВКС по отчетности
26 января 2017 г. в Федеральном казначействе состоялась видеоконференция на тему «Формирование годовой бюджетной (бухгалтерской) отчетности за 2016 год, периодической бюджетной (бухгалтерской) отчетности в 2017 году и ведение бюджетного (казначейского) учета операций по кассовому исполнению федерального бюджета и кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, операций со средствами бюджетных, автономных учреждений и иных юридических лиц».